Научный полк СГАУ: Ему суждено было уцелеть
Павел Иосифович Краснихин - ему суждено было уцелеть в пекле войны, пройти её от звонка до звонка.
После окончания ремесленного училища Павел Краснихин - уроженец г. Петровска Саратовской области - ушел служить на Балтийский флот в морскую пехоту, где и застала его война. Он воевал на Балтийском флоте, был разведчиком, участвовал в сражениях под Пиллау в Восточной Пруссии. В августе 1942 года, в начале Сталинградской битвы, восемнадцатилетний Павел Краснихин, - рулевой парохода «Громобой» Нижне-Волжского речного пароходства. С октября 1942 служил в разведке в составе дважды Краснознамённой 260-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота. Был ранен 7 раз. Первый раз 22 января 1942 года пол Ленинградом, 24 апреля 1945 года во время морского десанта крепости Пиллау был ранен тяжело. День Победы встретил в эвакогоспитале в Ярославле, в декабре демобилизован.
Из автобиографии П.И. Краснихина:
«В 1939 году я окончил неполную среднюю школу №32 в Саратове и поступил в ремесленное училище №8 на речное отделение, учился на рулевого. В 1941 году, несмотря на то, что у меня была бронь от призыва в армию, ушёл со скандалом добровольцем на фронт. Имею семь ранений, в том числе четыре тяжёлых. Награждён двумя орденами «Отечественная война» I степени, орденом «Слава» III степени, двумя медалями «Адмирал Ушаков», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга». Майор-капитан II ранга, с воинского учёта снят по возрасту».
Уже в январе 1946 года П. И. Краснихин был зачислен на первый курс сельскохозяйственного техникума им. К.А. Тимирязева (пос. Октябрьский городок, Татищевского района). Через три года в числе отличников поступает в Саратовский СХИ на агрономический факультет. Учится с интересом, занимает активную жизненную позицию. В конце марта 1953 года, получив диплом, едет по распределению главным агрономом в Лысогорский район, на Старо-Бахметьевскую машино-тракторную станцию. Но уже в следующем году молодой фронтовик с высшим образованием становится директором Биклейской МТС Базарно-Карабулакского района. В мае 1958 года Павла Иосифовича назначают начальником районной инспекции по сельскому хозяйству и вскоре избирают председателем Базарно-Карабулакского райисполкома, в январе 1960 года - первым секретарём райкома КПСС.
В Саратов П.И. Краснихин с семьёй переезжает в 1961 году: с 1 января 1961 года чуть менее полутора лет он будет секретарём Саратовского обкома КПСС по сельскому хозяйству. Позднее, на протяжении 14-и лет Павел Иосифович возглавлял Саратовское областное управление сельского хозяйства. В 1976 году Павел Иосифович Краснихин - ректор СХИ. В этой должности он руководит крупным вузом до 1989 года, С 1978 по 1989 год руководил кафедрой организации сельскохозяйственного производства.
П.И. Краснихин был удостоен высоких правительственных наград: ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Знака Почёта. За успешное руководство Саратовским СХИ 29 августа 1986 года ректор вуза был награждён орденом «Дружба народов». Позже, уже выполняя обязанности советника ректора СГАУ им. Н.И. Вавилова Б.З. Дворкина, постановлением губернатора Саратовской области от 26 января 2003 года награждается Почётным знаком «За любовь к родной земле».